•  

    Новостная рассылка

    Подпишитесь и получайте самые свежие новости.
    Подписаться на новостную рассылку
    • Главная
    • >
    • Новости
    • >
    • Модельно-ориентированное проектирование ускорит и удешевит НИОКР (Публикация на Mil.Press Военное)

    Модельно-ориентированное проектирование ускорит и удешевит НИОКР (Публикация на Mil.Press Военное)

    02 апреля 2018 года
    Данный материал взят с сайта: https://военное.рф/2018/Прогресс12

    Практика применения модельно-ориентированного проектирования показывает значительное снижение сроков разработки новых образцов продукции оборонно-промышленного комплекса. Руководство предприятий ОПК, в первую очередь крупных вертикально ориентированных компаний, понимают необходимость внедрения новых методик. Об этом Mil.Press Военное рассказал первый проректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Падалкин.

    Модельно-ориентированное проектирование представляет собой способ разработки систем управления, обработки сигналов и изображений, построения систем связи, разработки систем управления и создания встраиваемых систем. Методология позволяет в цифровой среде, без изготовления прототипа, с помощью математической модели исследовать поведение реальных объектов. Например, сымитировать работу разрабатываемого двигателя или спрогнозировать поведение системы при нештатной ситуации и на раннем этапе исправить недостатки.

    Участники брифинга
    (слева направо) Роман Масленников, Максим Голубев, 
    Борис Падалкин и Никита Богославский, Илья Безручко

    Этой методикой пользуются специалисты ПАО "КамАЗ", "НПО Лавочкина", ПАО "Туполев", "НТЦ ФСК ЕЭС" и другие. МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ, УрФУ и ДВФУ применяют инструменты модельно-ориентированного проектирования при обучении студентов.

    Риски российской промышленности в случае отложенного внедрения методологий модельно-ориентированного проектирования при разработке наукоемкой продукции обсудили в рамках IV научно-практической конференции "Технологии разработки и отладки сложных технических систем". Мероприятие, организованное ЦИТМ "Экспонента", состоялось 27 марта 2018 года на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана.



    "Мы тесно взаимодействуем с ОПК и видим, что практически все предприятия в той или иной мере внедряют современные системы проектирования. Отраслей, где нет таких подходов, даже не могу назвать", – рассказал Борис Падалкин. – Полное понимание, что будущее за современными интеллектуальными системами, есть у всех. Мы не сталкивались с ситуаций, чтобы кто-то отрицал этот факт".

    При этом эксперт отметил, что уровень внедрения на предприятиях разный. На это влияют ресурсные ограничения. И прежде всего нехватка квалифицированных кадров. Но это проблема иного уровня. Через несколько лет ситуация изменится.



    "Для проектирования сложных изделий, взаимной интеграции подсистем современной техники и ее поведенческих алгоритмов необходимо осознано применять специальные модельно-ориентированные подходы к организации НИОКР, – отметил генеральный директор центра инженерных технологий и моделирования "Экспонента" Никита Богославский.

    Выбор технологии проектирования существенно влияет на стоимость и длительность испытаний. Новые методы проектирования позволяют выполнить основную работу в цифровой среде: определить отказы, выявить пути решения задачи. Натурные испытания в этом случае необходимы лишь для подтверждения результатов. Например, в этом случае потребуется, условно, десять запусков ракеты вместо сотни.



    "Стоимость НИОКР снижается вместе с сокращением времени на проведение натурных испытаний. По нашей оценке, их стоимость достигает 70% всех затрат по проекту, – отметил руководитель направления разработки систем управления автоматических коробок передач НАМИ Максим Голубев. – В эту сумму входит аренда стендов и полигонов, закупка датчиков и испытательного оборудования, командировочные и организационные затраты. Снизить количество испытаний можно за счет создания моделей объекта управления и использования HIL-систем (систем тестирования с замкнутой обратной связью - ред.)".

    "Мы небольшая компания, которая работает на открытом рынке, и стоимость инструментов модельно-ориентированного проектирования представляет для нас существенные затраты. После выполнения проекта и оценки результата мы увидели оправданность этих инвестиций. Сейчас мы движемся дальше в направлении внедрения этих технологий. Такой подход к проектированию систем актуален и для иных предприятий, в том числе в области ОПК", – прокомментировал Роман Масленников, генеральный директор компании-разработка компонентов радиорелейного оборудования"Радио Гигабит".