MATLAB LTC и все-все-все

    • MiSh
      01.04.2013
      09:08
      На минутку вернёмся к нашему сериалу.

      В далёкой-далёкой галактике…

      Понимая, что ему надо закончить обучение, Кодоход направляется обратно к магистру CUDA. Но тот ему отвечает, что больше научить его ничему не может. И что, только заборов Тёмный Кластер, он станет настоящим программистом.

      Но для этого надо научиться работать со специальным знанием, которое по традициям народов Севера ужато в одну фразу «одна программа – много данных». Как же разгадать эту головоломку?
      Т.к. ничего другого на ум Кодоходу не приходит, он решает воспользоваться уже проверенным средством – обучающими роликами с канала MATLABinRussia на YouTube. И таки находит тот материал, который искал.

      В нём он с удивлением встречает старого знакомца – функцию matlabpool. А рядом с ним - тот искомый функционал, который не только поможет запускать однотипную задачу на разных данных на его ПК, но и поможет сделать то же самое на кластере. Речь идёт, конечно же, про конструкцию spmd. Именно она реализует ту шаманскую фразу, о которой шла речь: «single program multiple data».

      С помощью этих подсказок он быстро обучается решать задачи с распределёнными данными на своём ноутбуке, и готов ко встрече с Тёмным Кластером.

      В решающей схватке, подменив только профиль в matlabpool-е, наш герой таки склоняет Кластер на свою сторону и молниеносно решает поставленные задачи с большими матрицами.

      Галактика ликует, теперь она не погибнет, теперь у неё снова есть гениальный программист, умеющий пользоваться всеми возможностями параллельных вычислений в MATLAB.
    • MiSh
      05.12.2012
      13:43
      В далёкой-далёкой галактике …

      Несмотря на победу над Dead Line-ом, наши герои всё ещё остаются в большой опасности. Чтобы выжить на далеко-далеко-галактическом рынке дикого капитализма приходится быть в тренде новейших информационных технологий.

      Чтобы не быть уничтоженными жестокими конкурентами, команда инженеров пытается срочно эвакуировать  свои MATLAB алгоритмы из ГОТовых шаблонных решений в более продвинутые, современные. Наш главный герой, Кодоход (CodeWalker) тоже принимает в этом живейшее участие. В одном из своих рейдов внутрь информационного поля галактики ему опять является в видениях старый программист и вещает, что ему может помочь магистр CUDA.

      Рассказав об этом своим друзьям, Кодоход направляется по специальному адресу, расположенному на youtube-канале MATLABinRussia, подсказанному старым мудрым программистом.

      Долго ли, коротко ли, там он изучает премудрости обращения с силой GPU. Во время одного из бесчисленных просмотров обучающего материала ему приходит видение, что друзья его в опасности. Не закончив изучения всей документации, полагаясь на уже полученные знания, он мчится на выручку.

      В схватке он уже не тот несмышлёныш, которого мы видели в предыдущей части. Сила его велика. Ведь теперь он обладает не только навыками параллельного программирования на CPU, но ему также поддалась та малоизведанная для простых смертных сторона силы, которую даёт технология CUDA компании NVIDIA.

      Хотя ему не удаётся полностью победить своего врага – весь мир узнаёт, что паритет сил установлен, и агрессия теперь никому не сойдёт с рук.

      Попутно он узнаёт кто его отец, как его друзья спаслись из ожившего астероида и прочие мало-интересные вещи.

      Продолжение – следует.
    • MiSh
      30.11.2012
      11:12
      В далёкой-далёкой галактике…

      На забытой всеми богами планете местный инженер развлекался тем, что писал простенькие программы на спектруме. Однако судьба столкнула его с загадочными существами, которые имели несколько многогерцовых процессоров, гигабайты памяти и способные выполнять его программки за доли секунд. Он знакомится с гениальным программистом, который начинает обучать его всем премудростям работы с этими зверьками.

      Постепенно его сила растёт,  алгоритмы становятся всё более разветвлёнными и тяжёлыми.

      Его берут в свою команду опытные инженеры. Обучают его премудростям языка технических вычислений MATLAB, всем тем тулбоксам, что помогают в ежедневной работе инженера.

      И тут появляется нежданная проблема – Dead Line, который крушит всё на своём пути. Плюс их гениальный программист уходит навсегда в просторы Интернета и Фидо. Кажется, что теперь никто не может остановить надвигающийся Dead Line.

      Однако старый гениальный программист успел передать нашему инженеру тот рецепт, как успеть уложиться в срок. Решение – использовать параллельные вычисления. И являясь в грёзах нашему главному герою, старый программист объясняет, что и как следует делать. Чтобы материализовать эти знания в понятную простым смертным форму, он выкладывает их на youtube канал MATLABinRussia.

      У команды появляется надежда.

      Пока Dead Line надвигается, они лихорадочно штудируют полученные знания и переводят свои MATLAB алгоритмы в параллельные. В решающей схватке наш главный герой виртуозно применил те простые и эффективные средства, которые ему дал Parallel Computing Toolbox и успел спасти всю свою команду до назначенного срока.

      Dead Line был побеждён.

      Продолжение – следует.
  • RSS подписка
    Архив материалов
    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    Поиск