блог Дениса Жегалина

    • Denis Zhegalin
      29.01.2016
      16:03
      Много лет MathWorks предоставляет сервис под названием Cody. Это и онлайн соревнования по программированию в MATLAB (очень похоже на наши олимпиады). Можно решать чужие задачи, повышать свои навыки, зарабатывать очки, а также свои собственные задачи добавлять. На базе такого игрового сервиса строится серьезный сервис автоматизации постановки и проверки домашних заданий Cody Coursework.

      Что может делать преподаватель с Cody Coursework:
       - Перенести в online домашние задания по MATLAB
       - Раздавать на электронную почту домашние задания студентам (решать будут внутри Cody Coursework)
       - Строить отчеты об успеваемости студентов
       - Интегрировать с Moodle, если такая система используется при преподавании


      Посмотрите подробное видео по использованию сервиса: How to set up a course
      Здесь доступна инструкция по использованию: http://www.mathworks.com/help/coursework/ug/instructor-walkthrough.html

      Какая возможная польза:
       - Разгрузить себя (преподавателя от проверки тьмы типовых расчетов). 
       - Студенты могут спокойно делать ДЗ дома и передавать решения не в виде "числа", а виде работающего алгоритма расчета. Студенты будут знать до встречи с вами правильно ли они решили задачу или нет
       - Вы сможете прогонять/пропускать большее количество студентов через себя или бОльшее количество задач проверять. 
       - Поскольку существенная доля ДЗ уходит на дом, можете расширить свой курс более интересными темами (все преподаватели жалуются на нехватку времени.)
       - Если в вашей лаборатории/классе есть ПК с доступом в интернет, то можно сделать небольшой тест в Cody Coursework на основании которого можно допустить студента для выполнения лабораторной работы. Если теоретически не подготовился, то зачем пускать?
       - Контрольные работы, коллоквиумы и срезы также можно устраивать в Cody Coursework. Непредвзято, неподкупно: открыли доступ к задачам на 2 часа, студенты за два часа решили, закрыли доступ, а вы спокойно пошли домой или в преподавательскую анализировать (и может быть проверять) результаты.

      Ваши усилия в этой затее:
       - посидеть и перенести ваши задачи на MATLAB (подготовить описания, проверки в электронном виде)
       - убедиться что все студенты имеют университетский e-mail (на который вы будете присылать ДЗ)
       - проконтролировать, что IT служба обеспечит ваш класс доступом в Internet, хотя современный студент обычно ходит с планшетом/ноутбуком, так что могут сами интернет себе обеспечить :)

      Мы постараемся подготовить видеоинструкцию по использованию сервиса на русском языке.

      UPDATE: Видео инструкция для преподавателей на русском языке: Cody Coursework: Инструкция для преподавателей
    • Denis Zhegalin
      27.01.2012
      09:01
      Недавно Apple анонсировали несколько новых идей в виде своих программных продуктов. Первая идея - интерактивные учебники и бесплатная среда для разработки таких учебников. Вторая - это платформа для ВУЗов для выкладывания своих лекций. Реализовано в виде сервиса iTunes U: можно подписаться на различные лекции (Introduction to Robotics от Stanford, Signals and Systems от MIT и многие другие) и учиться на любом яблочном устройстве (iPhone, iPad, iPod и компьютеры семейства Mac). Сами курсы оформлены в виде лекций (pdf, ppt и др.), аудио и видео записей. Курсов и лекций очень много, и некоторые из них подразумевают понимание работы в MATLAB, например, Introduction to Linear Dynamical Systems профессора Stephen Boyd показывает, как решать ОДУ с помощью MATLAB в лекции Solving General Linear Equations with MATLAB. 



      Почитать подробнее про iTunes U: http://www.apple.com/education/itunes-u/

      Ознакомиться с курсами, основанными на MATLAB можно здесь: http://www.mathworks.com/academia/classroom-resources/  Они пока еще не выложены в iTunes U, но в любом случае доступны для всех желающих. Для того, чтобы разместить ссылки на свой курс на сайте mathworks.com, пишите нам.


      MathWorks Academia



    • Denis Zhegalin
      09.08.2011
      11:37
      Хотел бы посоветовать пользователям MATLAB пройти официальное обучение. Мне очень часто говорят:
      Цитата
       "Я использую MATLAB 10 лет и знаю его как свои 5 пальцев" 

      На деле оказывается, что специалист знает некоторый базовый функционал, который не менялся с релиза 6.5. Да, специалист хорошо разбирается в языке или в наборе блоков Simulink, но нет понимания о многих удобных функциях, которые очень сильно упрощают работу в продукте. Например: режим ячеек, автоматическое создание скриптов MATLAB (импорт данных, визуализация и т.д.), автоматическое создание отчетов (в MS Word, HTML, LATEX, PDF...), и многое другое. Если Вы это используете, то это хороший показатель.

      Как решить проблему? Записаться на тренинг MLBE - основы основ. Обязателен для прохождения всеми специалистами. В меню этого сайта можете посмотреть на весь список тренингов. Уже были прецеденты - пользователь приходит на продвинутые тренинги (пропустив MLBE), и тренеру приходится тратить очень много времени на объяснение простых вещей, о которых рассказывается в базовом тренинге. 

      Для начинающих пользователей могу посоветовать пройти интерактивные обучения на сайте MathWorks (более 700 часов). Находится тут: http://www.mathworks.com/academia/student_center/tutorials/?s_cid=global_nav
      Можно пройти курс по MATLAB, по численным методам, по Simulink, по системам управления и по цифровой обработке сигналов. Абсолютно бесплатно. От Вас нужна только регистрация на сайте MathWorks. Естественно, интерактивное обучение не охватывает все темы официального тренинга, но сильно поможет в освоении.
    • Denis Zhegalin
      09.08.2011
      11:16
      Очень часто пользователи пишут, что у MATLAB есть проблемы с отображением кириллицы. Я с этим не согласен. Зачастую пользователи в принципе не понимают что такое локаль, что такое кодировка и т.д. Пару дней назад я столкнулся с проблемой отображения символов под Mac OS X Lion. Я сменил локаль системы на UTF-8, прописал все системные переменные, но все равно получал кривое отображение символов. Причина была в том, что при проверке системной переменной LANG я получал ответ в виде KOI8-R... И никак не мог это поменять. Прописывал все настройки (принудительное использование UTF-8 ) в стартовом скрипте MATLAB - startup.m. MATLAB все равно возвращал на KOI8-R...Решение нашлось достаточно быстро: необходимо было подредактировать файл: 
      Код
      $matlabroot/bin/lcdata.xml
      И поменять пару строк:

           <locale name="ru_RU" encoding="KOI8-R" xpg_name="ru_RU.KOI8-R">
         <alias name="ru"/>
         <alias name="ru_SU"/>
           </locale>
      На:
           <locale name="ru_RU" encoding="UTF-8" xpg_name="ru_RU.UTF-8">
         <alias name="ru"/>
         <alias name="ru_SU"/>
           </locale>


      Под другими unix образными системами такого замечено не было.
  • RSS подписка
    Архив материалов
    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    Поиск