•  

    Новостная рассылка

    Подпишитесь и получайте самые свежие новости.
    Подписаться на новостную рассылку
    • Главная
    • >
    • Новости
    • >
    • Softline предоставила ПО MathWorks Пущинской школе молекулярной и теоретической биологии

    Softline предоставила ПО MathWorks Пущинской школе молекулярной и теоретической биологии

    22 августа 2012 года
    Softline, эксклюзивный представитель компании MathWorks в России, поддержала «Школу молекулярной и теоретической биологии», проходящую в эти дни в Пущино: компания предоставила проекту программное обеспечение MathWorks для биологических вычислений.

    Проходящая в августе в Пущино «Школа молекулярной и теоретической биологии» – проект фонда «Династия». В рамках двухнедельной летней школы углубленного изучения биологии и смежных дисциплин 65 российских учащихся в течение двух недель получают знания и принимают участие в научных исследованиях на базе лабораторий Института белка РАН.

    В школе созданы условия для воспроизведения и моделирования реального исследовательского процесса, в который вовлечены школьники и научные сотрудники, в том числе ученые с международным именем. Таким образом, организаторы рассчитывают на формирование сообщества школьников, ориентированных на продолжение карьеры в наиболее динамично развивающихся областях современной биологической науки. В программу школы входят как экспериментальные биологические исследования, так и работа в смежных дисциплинах – биоинформатике, биохимии, биофизике. Учитывая междисциплинарный характер современной науки, наряду с биологией, ученики смогут пополнить свои знания по математике, программированию и другим дисциплинам.

    «Наша компания заинтересована в прогрессе отечественной науки и промышленности, в подготовке новых поколений исследователей, владеющих передовыми инструментами разработок, такими как MATLAB и Simulink. Как социально ответственный бизнес Softline активно поддерживает общественные учреждения. Поэтому когда организаторы проекта обратились к нам с просьбой о предоставлении ПО MathWorks для нужд «Школы молекулярной и теоретической биологии», мы с удовольствием пошли им навстречу. Получив доступ к богатым возможностям моделирования и вычислений в MATLAB и Simulink, ученики школы смогут экспериментировать с алгоритмами, моделями и данными, пробовать разные сценарии динамики систем», – отметил Сергей Сорокин, руководитель отдела маркетинга департамента MathWorks компании Softline.

    Современное образование невозможно без использования передовых технологий. Язык технических вычислений MATLAB и среда для модельно-ориентированного проектирования Simulink включены в программы обучения ведущих вузов мира: Массачусетского технологического университета, Университета Женевы, Оксфордского университета, Гарвардского университета и многих других. В России MATLAB и Simulink в свои учебные программы уже включили большинство вузов, в том числе: МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский государственные и технические университеты, Уральский и Сибирский федеральные университеты.

    «MATLAB позволяет сместить внимание студента с формальных манипуляций в сторону постановки задачи, поиска решений и визуализации, а также уделять больше внимания фундаментальным принципам, исследовать задачи с разных точек зрения. Это – мощный и гибкий инструмент, подходящий для решения широчайшего круга вопросов как сам по себе, так и в комбинации со специализированными научными пакетами. Использование MATLAB помогло нам сделать преподавание более эффективным и интересным», – рассказал Михаил Ройтберг, заведующий лабораторией прикладной математики Института математических проблем биологии РАН.

    ПО MathWorks является единой средой для исследований, анализа и моделирования в различных сферах, в том числе в фармакокинетике, биоинформатике, системной биологии, обработке биоизображений, биостатистике, и используется такими компаниями как Pfizer, Roche, Merrimack Pharmaceuticals, Infinity Pharmaceuticals.