блог Дениса Жегалина

    • Denis Zhegalin
      02.06.2016
      17:34
      Доброго времени суток,

      Мы рады рассказать о новом инструменте для облегчения жизни преподавателям высших учебных заведений, которые используют общеуниверситетскую лицензию Total Academic Headcount. Инструмент носит скромное название  MATLAB Online, сопровождается еще более скромным MATLAB Drive. Кратко о сути:
      1) MATLAB доступен лицензионным пользователям в виде облачного сервиса. Выглядит вот так:




      Список инструментов следующий (естественно Вам будут доступны те, которые есть в Вашей лицензии):

      Communications System Toolbox
      Computer Vision System Toolbox
      Control System Toolbox
      Curve Fitting Toolbox
      Econometrics Toolbox
      Financial Toolbox
      Fuzzy Logic Toolbox
      Global Optimization Toolbox
      Image Processing Toolbox
      Model Predictive Control Toolbox
      Neural Networks Toolbox
      Optimization Toolbox
      Partial Differential Equations Toolbox
      Phased Array SystemToolbox
      Robust Control Toolbox
      RF Toolbox
      Signal Processing Toolbox
      Statistics and Machine Learning Toolbox
      Symbolic Math Toolbox

      2) MATLAB Drive - это аналог любого облачного диска для хранения ваших скриптов и файлов. Необходимо установить клиент на ПК для синхронизации Ваших локальных файлов с облаком (или с MATLAB Mobile).

      3) Самое важно - как (или зачем) это использовать:

          - ВУЗы страдают от недостатка  современных компьютеров. Это настоящая головная боль, когда преподаватель не может использовать MATLAB, потому что у его ПК не хватает оперативной памяти. Теперь Ваши лабораторные классы являются тонкими клиентами (при наличии выхода в интернет), а сам MATLAB работает на серверах MathWorks. 
          - Если у Вас вдруг нет собственного класса, то можно попросить ваших чудесных студентов использовать личные планшеты/ноутбуки для решения задач на семинарах или лабораторных работах. Многие студенты ленятся устанавливать софт - просто отдайте им логин и пароль от личного кабинета. Естественно нужен поднятый Wi-Fi. 
          - Помню, что в студенческие времена можно было использовать следующие аргументы при сдаче домашних работ: "флешка не читается", "файлы битые и не открываются", "я забыл ДЗ дома". С помощью MATLAB Online и MATLAB Drive студент всегда будет с MATLAB (логин и пароль не сложно запомнить или восстановить), и его домашние работы всегда будут в его облачном MATLAB Drive, потому их нельзя будет забыть дома на сломанной флешке с битыми файлами.
    • Denis Zhegalin
      29.01.2016
      16:03
      Много лет MathWorks предоставляет сервис под названием Cody. Это и онлайн соревнования по программированию в MATLAB (очень похоже на наши олимпиады). Можно решать чужие задачи, повышать свои навыки, зарабатывать очки, а также свои собственные задачи добавлять. На базе такого игрового сервиса строится серьезный сервис автоматизации постановки и проверки домашних заданий Cody Coursework.

      Что может делать преподаватель с Cody Coursework:
       - Перенести в online домашние задания по MATLAB
       - Раздавать на электронную почту домашние задания студентам (решать будут внутри Cody Coursework)
       - Строить отчеты об успеваемости студентов
       - Интегрировать с Moodle, если такая система используется при преподавании


      Посмотрите подробное видео по использованию сервиса: How to set up a course
      Здесь доступна инструкция по использованию: http://www.mathworks.com/help/coursework/ug/instructor-walkthrough.html

      Какая возможная польза:
       - Разгрузить себя (преподавателя от проверки тьмы типовых расчетов). 
       - Студенты могут спокойно делать ДЗ дома и передавать решения не в виде "числа", а виде работающего алгоритма расчета. Студенты будут знать до встречи с вами правильно ли они решили задачу или нет
       - Вы сможете прогонять/пропускать большее количество студентов через себя или бОльшее количество задач проверять. 
       - Поскольку существенная доля ДЗ уходит на дом, можете расширить свой курс более интересными темами (все преподаватели жалуются на нехватку времени.)
       - Если в вашей лаборатории/классе есть ПК с доступом в интернет, то можно сделать небольшой тест в Cody Coursework на основании которого можно допустить студента для выполнения лабораторной работы. Если теоретически не подготовился, то зачем пускать?
       - Контрольные работы, коллоквиумы и срезы также можно устраивать в Cody Coursework. Непредвзято, неподкупно: открыли доступ к задачам на 2 часа, студенты за два часа решили, закрыли доступ, а вы спокойно пошли домой или в преподавательскую анализировать (и может быть проверять) результаты.

      Ваши усилия в этой затее:
       - посидеть и перенести ваши задачи на MATLAB (подготовить описания, проверки в электронном виде)
       - убедиться что все студенты имеют университетский e-mail (на который вы будете присылать ДЗ)
       - проконтролировать, что IT служба обеспечит ваш класс доступом в Internet, хотя современный студент обычно ходит с планшетом/ноутбуком, так что могут сами интернет себе обеспечить :)

      Мы постараемся подготовить видеоинструкцию по использованию сервиса на русском языке.

      UPDATE: Видео инструкция для преподавателей на русском языке: Cody Coursework: Инструкция для преподавателей
    • Denis Zhegalin
      27.01.2012
      09:01
      Недавно Apple анонсировали несколько новых идей в виде своих программных продуктов. Первая идея - интерактивные учебники и бесплатная среда для разработки таких учебников. Вторая - это платформа для ВУЗов для выкладывания своих лекций. Реализовано в виде сервиса iTunes U: можно подписаться на различные лекции (Introduction to Robotics от Stanford, Signals and Systems от MIT и многие другие) и учиться на любом яблочном устройстве (iPhone, iPad, iPod и компьютеры семейства Mac). Сами курсы оформлены в виде лекций (pdf, ppt и др.), аудио и видео записей. Курсов и лекций очень много, и некоторые из них подразумевают понимание работы в MATLAB, например, Introduction to Linear Dynamical Systems профессора Stephen Boyd показывает, как решать ОДУ с помощью MATLAB в лекции Solving General Linear Equations with MATLAB. 



      Почитать подробнее про iTunes U: http://www.apple.com/education/itunes-u/

      Ознакомиться с курсами, основанными на MATLAB можно здесь: http://www.mathworks.com/academia/classroom-resources/  Они пока еще не выложены в iTunes U, но в любом случае доступны для всех желающих. Для того, чтобы разместить ссылки на свой курс на сайте mathworks.com, пишите нам.


      MathWorks Academia



    • Denis Zhegalin
      09.08.2011
      11:37
      Хотел бы посоветовать пользователям MATLAB пройти официальное обучение. Мне очень часто говорят:
      Цитата
       "Я использую MATLAB 10 лет и знаю его как свои 5 пальцев" 

      На деле оказывается, что специалист знает некоторый базовый функционал, который не менялся с релиза 6.5. Да, специалист хорошо разбирается в языке или в наборе блоков Simulink, но нет понимания о многих удобных функциях, которые очень сильно упрощают работу в продукте. Например: режим ячеек, автоматическое создание скриптов MATLAB (импорт данных, визуализация и т.д.), автоматическое создание отчетов (в MS Word, HTML, LATEX, PDF...), и многое другое. Если Вы это используете, то это хороший показатель.

      Как решить проблему? Записаться на тренинг MLBE - основы основ. Обязателен для прохождения всеми специалистами. В меню этого сайта можете посмотреть на весь список тренингов. Уже были прецеденты - пользователь приходит на продвинутые тренинги (пропустив MLBE), и тренеру приходится тратить очень много времени на объяснение простых вещей, о которых рассказывается в базовом тренинге. 

      Для начинающих пользователей могу посоветовать пройти интерактивные обучения на сайте MathWorks (более 700 часов). Находится тут: http://www.mathworks.com/academia/student_center/tutorials/?s_cid=global_nav
      Можно пройти курс по MATLAB, по численным методам, по Simulink, по системам управления и по цифровой обработке сигналов. Абсолютно бесплатно. От Вас нужна только регистрация на сайте MathWorks. Естественно, интерактивное обучение не охватывает все темы официального тренинга, но сильно поможет в освоении.
    • Denis Zhegalin
      09.08.2011
      11:16
      Очень часто пользователи пишут, что у MATLAB есть проблемы с отображением кириллицы. Я с этим не согласен. Зачастую пользователи в принципе не понимают что такое локаль, что такое кодировка и т.д. Пару дней назад я столкнулся с проблемой отображения символов под Mac OS X Lion. Я сменил локаль системы на UTF-8, прописал все системные переменные, но все равно получал кривое отображение символов. Причина была в том, что при проверке системной переменной LANG я получал ответ в виде KOI8-R... И никак не мог это поменять. Прописывал все настройки (принудительное использование UTF-8 ) в стартовом скрипте MATLAB - startup.m. MATLAB все равно возвращал на KOI8-R...Решение нашлось достаточно быстро: необходимо было подредактировать файл: 
      Код
      $matlabroot/bin/lcdata.xml
      И поменять пару строк:

           <locale name="ru_RU" encoding="KOI8-R" xpg_name="ru_RU.KOI8-R">
         <alias name="ru"/>
         <alias name="ru_SU"/>
           </locale>
      На:
           <locale name="ru_RU" encoding="UTF-8" xpg_name="ru_RU.UTF-8">
         <alias name="ru"/>
         <alias name="ru_SU"/>
           </locale>


      Под другими unix образными системами такого замечено не было.
  • RSS подписка
    Архив материалов
    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    Поиск